Андрогенная алопеция

Андрогенетическая алопеция (или андрогенная алопеция)– одна из наиболее распространенных форм алопеции (от латинского alopecia — облысение, плешивость), является истончением размера волосяных фолликулов на голове, ведущих к выпадению волос и, как следствие, к частичному или полному облысению. У мужчин это чаще проявляется в лобной и теменной области головы, а у женщин приводит к поредению волосяного покрова в районе центрального пробора.

Причиной андрогенной алопеции, как доказано учеными, почти во всех случаях, является наследственность. Крайне редким случаем является появление андрогенной алопеции без каких либо наследственных причин. Как правило, в 70% она передается от деда, у которого она тоже была, к матери, а потом и к сыну. В остальных же случаях напрямую от отца к сыну.

Второй причиной, которая вовсе не исключает первую, является сильное воздействие полового гормона тестостерона – ДГТ(дигидротестостерона) на волосяные фолликулы, вызывая их дистрофию и сокращения стадии роста, а также и дистрофию у ново появившихся там волос.

У мужчин андрогенетическая алопеция как правило начинает развиваться спереди у линий роста волос постепенно продвигаясь к макушке. Изначальное выпадение волос в области лба постепенно приводит их остатки к форме напоминающей букву М. В местах облысения волосы становятся намного более редкими, более тонкими и заметно медленнее растут.

Уженской половины населения, имеющих андрогенную алопецию, наблюдается не полное а частичное и равномерное уменьшение волосяного покрова головы в лобной и теменной областях. Наиболее она заметна при принятиях душа и при расчесывании. При андрогенной алопеции у женщин так же нередко можно наблюдать чрезмерный рост волос на лице и на других частях тела.

Но при всем вышесказанном затылочная и височная области остаются без воздействия андрогенной алопеции. Это объясняется тем, что у волосяных фолликул этих частей головы отсутствуют рецепторы, на которые могут иметь влияние андрогены.

Существуют хирургические способы лечения андрогенной алопеции, такие как пересадка своих же волос взятых с других частей тела, где фолликулы не подвержены влиянию дигидротестостерона. Но только часть пациентов подходят для пересадки и только у части из них она приносит долгожданные результаты. Есть так же и менее радикальные решения, например, эту проблему успешно лечит средство от выпадения волос силокаст.

Желаем вам избегать болезней и жить счастливой здоровой жизнью.